Шпигованная соленая говяжья грудинка с хреном
750 г шпигованной соленой говяжьей грудинки
1 репчатая луковица
1 лавровый лист
4 гвоздики
1 ч. ложка горошин острого перца
30 г сливочного масла
30 г муки
3/8 л бульона
1/8 л густой сметаны
2 яичных желтка
Кроме того
Сок от ½ лимона
3 ст. ложки хрена
1 щепотка сахара
На 4 порции
Время приготовления – 1 час 50 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Голландия
1. Мясо быстро сполоснуть под струей холодной воды, положить в кастрюлю, добавить очищенную и нашпигованную лавровым листом и гвоздикой луковицу и остальные пряности. Налить столько холодной воды, чтобы мясо было едва ею покрыто.
2. На среднем огне довести до кипения и затем на слабом огне варить
1,5 часа, не доводя до кипения. От бульона отлить 3/8 л и процедить через сито.
3. В кастрюле с носиком разогреть сливочное масло, при постоянном помешивании обжарить в нем муку до светло-желтого цвета. Залить бульоном и соус варить на слабом огне в течение 10 минут.
4. Смешать сметану, желток и немного соуса. Загустить соус, он больше не должен кипеть. Соус по вкусу приправить лимонным соком, хреном и сахаром. Мясо нарезать ломтиками и уложить на предварительно нагретое блюдо. Соус подайте к столу отдельно.
Для гарнира приготовьте картофель, отваренный в бульоне с большим количеством суповой зелени, маринованную свеклу, нарезанную ломтиками, и консервированную бруснику.
Совет
Мясо можно засолить медленно, подержав его определенное время в соляном растворе, а можно солить быстрее, отшприцевав солевой раствор внутрь мяса, но предпочтительнее первый способ засола.